Баннерная реклама от А до Я - подробные статьи с уроками
В этой рубрике вы узнаете, что такое баннерная реклама, какие у нее особенности и как работает рекламный баннер на сайте. Также вам будут предложены статьи, которые помогут вам раскрыть вопрос, связанный с таким видом рекламы в интернете.
Что такое баннерная реклама в интернете?
Web-баннер намного лучше стандартного, который можно встретить на улице. Во-первых, в интернете такая реклама будет намного дешевле стоить чем в офлайне.
Во-вторых, в онлайне можно намного быстрее запустить рекламную кампанию. В основном это обусловлено тем, что не нужно нанимать бригаду рабочих и искать площадку для размещения своей рекламы.
В сети все намного проще, дешевле и делается чуть ли не за пару кликов. Вот из-за этого данный вид онлайн-рекламы все еще хорошо используется в сети.
Форматы рекламных баннеров
Давайте рассмотрим форматы баннеров:
- Графические баннеры — в такой рекламе могут использоваться простые изображения в формате png, jpg, gif или jpeg. Этот формат банера хоть и простой, но может сильно нагружать сайт. Особенно это касается gif-изображений довольно больших размеров. Поэтому если и будете использовать графическую рекламу, то старайтесь делать ее небольших размеров. Таким способом вы не будете сильно нагружать сайт. Размер файла старайтесь делать не более 100 Kb. Если вы будете использовать формат gif, то продолжительность анимации делайте не больше 30 секунд. Также уделяйте внимание и скорости воспроизведения анимации. Она не должна превышать 5 секунд.
- Интерактивный баннер — эта наиболее эффективный вид рекламы, но и дорогой по сравнению с остальными форматами. Векторная графика здесь выглядит куда лучше. Да и весит она намного меньше. Обычно тут используется технология cgi, JavaScript или Flash. Самое главное, так это не перестараться с графикой и звуковым сопровождением. Если переборщить, то такая интерактивная реклама будет смотреться очень убого и даже немного раздражать посетителей. Частоту в такой баннерной рекламе на сайте делайте не более 24 кадра в секунду.
- Текстовые рекламные блоки — Richtext (формат хранения размеченных документов). В отличие от графической, текстовая реклама намного быстрее загружается. Такое объявление будет показано даже, если пользователь у себя в браузере отключил показ графики. Создание текстового баннера намного проще чем создание графического. Тут не нужно тратить много времени на отрисовку графики. Достаточно просто и кратко сформулировать идею своего рекламного сообщения. Еще одним хорошим плюсом является то, что текстовые рекламные блоки не вызывают баннерную слепоту и хорошо сливаются с общей информацией самого сайта.
Размеры рекламных блоков
Размеры баннеров бывают довольно разными. Скажу, что все они указываются в (px). Например, 480×60 px. Сначала указывается ширина, а только потом уже идет высота. Естественно, чем больше размер веб-баннера, тем больше его вес и время загрузки. Поэтому стоит учитывать, что большие рекламные блоки буду дольше загружаться.
Если на сайте вы захотите включить размещение баннерной рекламы больших размеров, то рекомендую использовать ее в формате интерактивной рекламы. В отличие от графического формата она будет весить намного меньше. Соответственно, такое объявление будет быстрее загружаться и вы сможете довольно хорошо увеличить эффективность своей рекламы в интернете. Чем быстрее она будет загружаться, тем будет больше вероятности, что такую рекламу увидят.
Какие виды баннеров бывают?
Давайте теперь рассмотрим, какие виды баннеров используются в интернете:
- Внутренний баннер — это реклама, которая ведет на внутреннюю страницу того же сайта, где установлено само объявление. То есть обычно при клике на рекламу, вы попадаете на совершенно другой сайт. Но в этом случае все наоборот. Вы попадаете только на другую страницу внутри этого же сайта. Отсюда и соответствующее название «Внутренний«. Обычно такой вид баннера используют для рекламы каких-либо услуг или продуктов на своем же сайте. Нередко его используют и при оповещении о различных новостях проекта или компании. Например, многие блогеры используют внутренний баннер при проведении конкурсов на своем блоге. Таким методом они могут больше привлечь участников для своего мероприятия.
- Брендовый баннер — уже по названию можно догадаться, что такая реклама работает в первую очередь на продвижение бренда. Такой вид баннера в интернете больше работает не на клики, а именно на показы. Рекламодателю неважно, перешел человек по объявлению или нет. Главное здесь, чтобы пользователь увидел рекламу с фирменным логотипом компании. Чем чаще такая марка будет встречаться пользователю, тем лучше он ее запомнит. Вследствие этого, если в дальнейшем человек захочет купить определенный товар, то он сначала обратится к этой фирме, так как она будет ему уже знакома.
- Информационный баннер — это реклама, которая дает пользователю информацию об определенном продукте или услуге. Здесь главная задача заключается в том, чтобы вызвать большой интерес к рекламируемому продукту или услуги. То есть нам нужно завлечь человека на данное предложение.
- Целевой баннер — работает на привлечение целевой аудитории. ЦА очень важна для рекламодателей, так как именно такая категория людей больше всего заинтересована в заказе товара или услуги. Обычно такой вид баннера используют для рекламы всего сайта, а не конкретного продукта. Например, рекламируется весь магазин детской одежды, а не конкретная куртка маленького размера.
Основные места для размещения рекламы
Очень часто возникает вопрос типа, как подобрать место для размещения рекламного баннера на сайте. Это один из важных факторов в создании эффективной баннерной рекламы. Место в шапке сайта будет стоить намного дороже. Но такое размещение самое эффективное с точки зрения рекламы. Оно находится в самом верху и на видном месте.
Посетитель, заходя на такой сайт, сразу обращает внимание на рекламу в шапке сайта. Человеку не нужно использовать прокрутку чтобы увидеть объявление, так как оно сразу попадается ему на глаза. Обычно в шапке сайта используют размер баннер 468×60. Также может использоваться перетяжка с нужной высотой.
Чуть дешевле будет стоить место в меню сайта. Оно может располагаться слева, справа или с обеих сторон. Также есть и другие места для размещения баннерной рекламы сайта. Однако все зависит от полосы прокрутки. Это значит, что самые верхние места без прокрутки будут дорогими. А те места, что находятся в самом низу сайта, будут очень дешевыми. Если самое дорогое место будет в шапке сайта, то очень дешевое находится в подвале.
Однако стоит сначала учесть, какое бы эффективным не было рекламное место, если площадка (сайт) для рекламы подобрано плохо, то и будут соответствующие результаты. Поэтому к поиску нужных сайтов относитесь серьезно. Еще всегда обращайте на тематику проекта. Есть как узкотематические сайты, так и проекты с более обширной тематикой. На проектах широких тематик используйте таргетинг. То есть вам нужно размещать баннерную рекламу на определенных категориях, а не на всех разделах сайта. Так вы сможете существенно сэкономить свой бюджет и одновременно увеличить эффективность рекламы.
Интернет-площадки для размещения объявлений
Ниже я приведу информацию, которая поможет вам осуществить подбор площадки для баннерной рекламы. Здесь я выделю три вида сайтов:
- Узкоспециализированные сайты — по названию можно догадаться, что это проекты, которые посвящены конкретной тематике. Например, если тематика медицина — это обширная тема. То удаление прыщей будет иметь узкое направление. Здесь статьи посвящены конкретному заболеванию. Как правило, на таких узконишевых сайтах посещаемость не такая большая. Это связано с небольшим семантическим ядром. Но зато аудитория такого проекта будет наиболее целевой. Если рекламироваться на таких узкотематических сайтах, то эффективность рекламной кампании будет довольно хорошей. Это благодаря тому, что аудитории сайта будет наиболее заинтересованной в самой рекламе.
- Тематические сайты — это проекты, направленные на конкретную отрасль. Например, сайт посвящен медицине. В отличие от узкотематических сайтов, эти проекты могут описывать лечение различных заболеваний. Посещаемость таких ресурсов будет повыше, но и при этом целевая аудитории будет немного размытой.
- Общетематические — это менее целевые проекты для рекламы, так как они направлены на разные отрасли. Но зато посещаемость на этих сайтах будет очень большой. Как правило, это крупные порталы.
Итак, чтобы выбрать площадку для размещения баннерной рекламы, вам нужно определиться со своей целевой аудиторией. Чем аудитория будет наиболее заинтересованной в вашем предложении, тем ее привлечение будет дешевле. Поэтому для увеличения продаж узкотематические сайты будут наиболее эффективными. Мало того что тут обитает наша ЦА, так еще и размещение рекламы на таких сайтах будет намного дешевле.
Если же вы используете рекламу для продвижения бренда, то лучше выбирать сайты с очень большой посещаемостью. Здесь реклама хоть и будет дороже, но зато она сможет очень хорошо продвинуть ваш бренд. Еще обращайте внимание на статистику сайта (источники трафика, ключевые слова и так далее).
Итак, теперь вопрос по поводу, что такое баннер не должен возникать в вашей голове. Такой вид рекламы в интернете довольно хорошо используется. Ведь при правильном подходе баннеры смогут привлечь к себе большое внимание и тем самым проявить интерес пользователя к конкретному продукту или услуге. Также baner хорошо работает на продвижение бренда. В основном такой подход используют крупные компании, которые вкладывают большие деньги в свои рекламные кампании. Им нужно повысить узнаваемость бренда и сформировать хорошие отношения.
Ниже вы можете найти статьи, которые могут вам дать советы по работе с баннерной рекламой в интернете.