Расширение семантического ядра для сайта — сервисы онлайн

Опубликовано

Обновлено

Вы узнаете, что такое расширение семантического ядра и для чего оно так необходимо всем владельцам сайтов.

Также рассмотрим методики и сервисы (платные и бесплатные) для онлайн сбора ключевых слов.

Как должно происходить расширение семантического ядра сайта
Расширение семантического ядра

Что такое расширение семантического ядра

Расширение семантического ядра — это поиск и анализ дополнительных ключевых слов, которые могут подойти для вашей тематики. Такая процедура очень важна для дальнейшего развития сайта! Она помогает открыть новые направления и идеи.

К примеру, можно найти новые ключевые слова, которые небыли задействованы ранее. Даже если вы сами знаете, что все написали по тематике, то не факт, что это на самом деле так.

Когда начинаешь делать повторный сбор и анализ ключевых слов, то часто находишь все новые и интересные варианты запросов.

Даже при том, что вы полностью изложили материал по своей тематике, всегда можно найти смежные направления. По ним тоже можно приводить новых клиентов.

Дополнительный подбор ключевых слов также необходим и для расширения бизнеса. Вы ищите новые запросы, анализируете спрос и потом выбираете варианты, куда двигаться дальше. Поэтому расширение семантического ядра очень важно для развития сайта и бизнеса в целом!

Кейс по семантическому ядру

Об этой информации должен знать каждый!

Об этой информации должен знать каждый!

Расширение семантики через Google Analytics

Как с помощью Google Analytics можно расширить семантику сайта?

Бесплатное расширение семантики сайта через сервис Google Analytics
Поисковые запросы в Google Analytics

Заходим в меню «Источники трафика» —> «Весь трафик» —> «Каналы». Выбираем канал «Organic Search» и далее смотрим ключевые запросы. Хоть и большинство прячется в «not provided», все же много интересных вариантов можно вытащить из этой таблицы.

Это большие объемы, которые можно обработать не только в рамках приносящего трафика. Можно работать в рамках показателя отказов, конверсионности, ориентировки на цели и потраченную стоимость. То есть провести глубокую аналитику и потом выбрать наиболее подходящие варианты.

Как еще можно анализировать в Google Analytics?

Можно зайти во вкладку «Поведение» —> «Контент сайта» —> «Страницы входа». Посмотреть страницы, которые принесли много трафика и в которых низкий показатель отказов. Ну а затем эти страницы прорабатывать на предмет расширения семантического ядра.

Ищем сильные страницы входа на сайт через Google Analytics
Сильные страницы входа по Google Analytics

Можно пойти в специализированные сервисы веб-аналитики и там дальше работать уже конкретно с выгодными для нас страницами. Ведь мы уже знаем, что это будут именно сильные страницы. В итоге, мы уже не будем биться головой об стену и пытаться расширять семантику по слабым и плохо оптимизированным страницам.

В общем, такой инструмент позволяет нам работать сугубо с выгодными для нас страницами и далее расширять по ним семантику.

Расширение семантического ядра через Search Console

Как можно бесплатно внедрить расширение семантического ядра сайта через Search Console (Google Webmaster Tools)? Для этого заходим во вкладку «Поисковый трафик» —> «Анализ поисковых запросов».

Анализ поисковых запросов в Search Console (Google Webmaster Tools) для расширения семантики
Анализ поисковых запросов в Search Console

Тут представлена удобная таблица показов, кликов, средней позиции и CTR (кликабельности). Этот инструмент можно использовать как для расширения семантики, так и для изучения проблем низкого CTR.

Допустим, мы видим, что есть хорошая позиция, но кликабельность для нее очень низкая. Тогда мы начинаем изучать сниппет этой страницы, title или url.

В итоге можно использовать этот инструмент на предмет увеличения кликабельности. Ну и для расширения семантического ядра это тоже годится. То есть мы смотрим те запросы, где было много показов, но мало кликов.

Это может быть из-за далекой позиции в выдаче.

Дальше мы начинаем плотно работать с этим запросом, зная, что у него достаточно большое количество показов. Начинаем работать и добиваемся его повышения в поисковой выдаче, увеличения кликабельности и притока большого количества трафика.

Но это еще не все!

Можно еще работать и со страницами. Там также можно включить фильтр с изменением. То есть, посмотреть, какие страницы в последнее время хорошо росли и далее уже плотно работать с ними. Либо же наоборот, работать с теми, которые падали чтобы потом их восстановить и проанализировать причины.

Анализ страниц сайта в Search Console (Google Webmaster Tools) для расширения семантики
Анализ страниц в Search Console (Google Webmaster Tools)

Однако в семантическом ядре как раз очень удобно работать именно с выгодными страницами. То есть развернуть растущие страницы, посмотреть запросы, по которым пришли и подтолкнуть их к топу.

Это очень полезно если мы раньше ими активно не занимались, но при этом они без нашего участия начали приносить дополнительный трафик на сайт. То есть эти поисковые запросы уже показывают какие-то позиции.

А если мы еще сами проявим активность и включим такие запросы в семантическое ядро, то хорошие результаты не заставят нас долго ждать.

Вот два ярких примера.

Хорошие ключевые слова для сайта в сервисе Google Webmaster

Мы можем увидеть из инструмента Google Webmaster, что популярным является фильтр запросов по дюймам чехлов для планшетов. Ранее мы могли это не выявить. Но сейчас мы это уже знаем и можем открыть и работать с данным фильтром.

Мы видим, что очень популярны и для Самсунга. Мы также видим популярность регионов. Еще видно, что популярна и рассрочка.

[bctt tweet=»Анализируя ключевые запросы в Search Console, можно точно попасть в потребности клиента.» username=»Alzari_ru»]

Для этого не нужно проводить какие-то опросы или фокус-группы. Достаточно глубоко проанализировать либо в Гугл Аналитиксе, либо в Гугл Вебмастере. Просто нужно не полениться зайти туда и просмотреть эти запросы.

Это лишь часть того, что я видел. Иногда заходишь и сам удивляешься, что люди начинают спрашивать и попадают на твой сайт по таким ключам.

Как на основе ROI расширить семантику

Как же на основе ROI (эффективных поисковых запросов) расширить семантику сайта? Ранее мы рассматривали группировку запросов. Частотность группы можно просуммировать и определить, какая потенциально каждая из групп может принести целевой трафик.

Частотность можно собрать. Можно оценить стоимость ссылочной. Для этого есть ссылочные агрегаторы, в которых можно оценить стоимость ссылки.

Можно оценить это, проанализировав более глубокими средствами веб-аналитики, пойти в специальные сервисы и там оценить своих конкурентов. То есть можно узнать, какую стоимость нужно потратить на ссылки для конкретной группы.

Ниже яркий пример.

Расширение семантического ядра на основе эффективных поисковых запросов
Расширение семантического ядра на основе эффективных поисковых запросов

Первая группа с небольшой частотностью и с потенциально затраченными средствами в 43$. Есть группа с более высокой частотностью и с потенциальной стоимостью в 34$. И есть третья группа, где больше частотность и выше чуть-чуть стоимость, но ниже чем в первой группе.

В общем, уже наглядно видно, где нужно сосредоточить усилия!

Еще рекомендую дополнительно наложить показатель насколько близки запросы к топу. То есть насколько легко и быстро можно добиться результата.

А если еще при этом пойти в Analytics и оценить насколько этот трафик конверсионный, как пользователи себя ведут и насколько идет конвертация, то будет еще лучше!

В общем, накладывая все больше и больше параметров, можно сделать его все точнее и точнее. И направлять свои усилия (например, в следующем месяце) именно на необходимые группы по принципу «прилагая меньше усилий и получая больше результат».

Сейчас, когда есть достаточно эффективные средства веб-аналитики, грех этим не воспользоваться. Еще грех вести беспорядочное seo продвижение без какой-либо стратегии.

Средства аналитики есть, статистики есть! Можно делать все более эффективно и рационально расходовать свои средства и силы. За счет этого можно все больше и больше масштабировать свой сайт и бизнес.

Работаем с большими объемами семантического ядра

Как же работать с большими объемами семантического ядра? В-первую очередь все запросы добавляем в сервисы для съема позиций и там их группируем.

Съем позиций и группировка поисковых запросов в при расширении семантического ядра

Для этого в сервисах есть специальные возможности и функции. Все это нужно для того чтобы отслеживать свою эффективность. Отслеживать нужно также и те запросы, по которым уже достигли наивысшего результата.

Или же можно наоборот! Координировать свои действия (в каждый из периодов работать над какой-то группой ключевых слов) в зависимости от того, какие они имеют позиции и частотность.

То есть вычислять наиболее эффективные группы для вложения средств и сил. Для этого нам обязательно понадобятся средства для съема позиций и группировки.

Еще нужно отслеживать релевантность страниц и выгоду. Про выгоду уже было сказано. А про релевантность — это когда мы ведем посетителей именно на релевантные страницы по заданным запросам. Это тоже можно отслеживать в сервисах.

Прорабатываем запросы не в топе.

Пользуемся Excel для подсвечивания дублей, сортировки и фильтрации. В работе это программа незаменимая вещь. Особенно для сео оптимизации сайта. Очень много данных приходится выгружать в электронные таблицы и потом с ними работать. Данный софт облегчает задачу.

Сервис Allpositions

Давайте рассмотрим один из сервисов для съема позиций. Это проект Allpositions. Когда мы добавляем запросы, то он сразу же показывает нам частотность и позиции.

Процесс съема позиций ключевых слов в сервисе Allpositions
Съем позиций в сервисе Allpositions

Также показывается динамика изменения видимости. То есть мы можем отслеживать насколько эффективно сайт растет, либо он вообще, падает.

Мы можем делать различные сортировки и фильтрации. Еще можно смотреть отдельно количество фраз в тройке, десятке, тридцатки лидеров и так далее. Смотреть, насколько улучшилось или ухудшилось.

Я сам пользуюсь этим сервисом и могу его вам рекомендовать, как достаточно эффективное решение для съема позиций и веб-аналитики. Также можно просто ориентироваться на него при создании семантического ядра.

Выводы

Теперь вы знаете, что такое расширение семантического ядра и почему оно так важно для нас. Также мы рассмотрели методы и инструменты для работы. К счастью еще не все запросы скрываются в Google Analytics. Поэтому этот инструмент обязательно нужно использовать!

Нужно постоянно анализировать поисковые запросы в Google Webmaster. Они постоянно обновляются. Появляется что-то новое и интересное. Рождаются какие-то новые тенденции. В общем, это очень эффективный инструмент для SEO и интернет маркетинга.

Подходить к расширению семантики нужно с умом. Для этого не нужно лениться считать выгоду от продвижения конкретной группы поисковых запросов.

СЕО продвижение должно быть более эффективным. Для этого нужно ориентироваться на более эффективные группы и ключевые слова. Также нужно рационально вкладывать средства, силы и получать максимальную выгоду с нужных запросов.

С большими объемами семантики можно и нужно работать!

Чем больше семантика, тем больше веб-аналитики. Также будет больше маневров. Если мы себя ограничиваем 20 — 30 словами, то будет очень низкая гибкость.

А в наше время нужно быть очень гибким и готовым к различным изменениям. Поэтому чем больше пул запросов, тем больше шансов не только выжить в конкурентной среде, но и занять в ней лидирующие позиции.

Добавить в закладки

Сергей Азаров вебмастер и специалист по созданию и продвижению сайтов

Сергей Азаров

Увлекаюсь созданием и продвижением сайтов в интернете. Интересует SEO оптимизация и контент-маркетинг. Немного занимаюсь SMM и Email рассылкой. Также люблю читать интересные материалы по веб-аналитике и заработку в интернете.

Профили автора:

Книга Секреты эффективной рекламы от Alzari

Секреты эффективной рекламы

Успей скачать, пока бесплатно! До конца моего предложения осталось:

2 ответа

  1. Аватар пользователя Николай
    Николай

    Спасибо за статью — всё ещё актуальна)
    Для расширения семантики можно использовать также Пиксельплюс

    Есть много бесплатных парсеров: wordstat, подсказки Яндекса, Google, YouTube и Avito
    Также пригодится инструмент для группировки запросов и парсер сниппетов конкурентов, чтобы проанализировать свой в сравнении с ТОПом (о чём упоминали как раз).

  2. Аватар пользователя Илья
    Илья

    Годная инфа. Сделал свое ядро и на всякий случай заказал его проверку. Как будет готово буду работать над статьями.

Добавить комментарий