Вы узнаете, что такое корреспонденция и каковы особенности этого жанра в журналистике.
Также разберем схему написания и несколько примеров из газет.

Сразу скажу, что этот жанр не имеет ничего общего с письмами.
Хотя название произошло именно от латинского слова correspondance (переписка).
Но в данном случае под этим словом мы подразумеваем аналитический жанр журналистики.
В нем много новой фактической информации и письменных источников.
Мы говорим про то, что скорее всего вы видели по тв.
Это когда корреспондент освещает какое-то событие. То есть тут мы отталкиваемся не от писем, а именно от корреспондентов.
Что такое корреспонденция

Если говорить простыми словами, то это наш анализ события. Это аналитический жанр потому что все идет через призму нашего восприятия. Мы анализируем события и привлекая информацию извне. Поэтому данный жанр характеризуется большим количеством внешних источников.
Когда писали комментарии, мы опирались на собственное мнение, суждение и интеллект. Основным источником были мы сами.
Однако в этом жанре мы уже привлекаем внешние источники и стараемся дать картину с разных сторон. Поэтому это будет аналитический жанр, в котором присутствуют ваши выводы. Ведь любое событие можно подать как в негативном, так и в позитивном свете.
Вы можете любой факт истолковать так, как считаете нужным. Поэтому в этом жанре как раз и делаются журналистские расследования.
Возможно, у вас будет цель показать объективную картину события. Возможно, вы будете отстаивать чью-то точку зрения. Станете на какую-то одну из сторон. Далее мы это еще рассмотрим. Это будет исключительно ваш вопрос. Жанр корреспонденции это позволяет.
Единственное, о чем стоит предупредить, так это аргументы и факты.
Есть у нас такое одноименное издание. Отличительная его особенность в том, что фактов там становится очень мало. То есть, желтая пресса и некогда классическая, которая уже идет путем желтой на поводу у аудитории, часто забывает о том, что любое суждение должно подтверждаться фактами.
Нужно чтобы произведения в данном жанре журналистики не сводились только к голословным утверждениям и суждениям. То есть если пишем комментарий, то там мы рассуждаем. Но тут мы все должны подтверждать фактами.
Виды корреспонденции
Принято считать, что этот жанр имеет два вида. Это аналитическая и информационная корреспонденция. Если в аналитической мы анализируем события, то в информационной просто сообщаем параметры явления.
Но это то, что написано в учебниках.
Так что чисто информационной корреспонденции просто не существует. Всегда будут присутствовать какие-то элементы аналитики. Поэтому все же это больше аналитический жанр, чем просто информационный.
Хороший пример корреспонденции
Давайте разберем хороший пример корреспонденции, чтобы сразу стало понятно. Это будет материал с издания «Аргументы и факты». Вот
ссылка. Если обратить внимание, то на их ресурсе есть раздел «Расследование». Вот в нем как раз публикуются тексты в данном жанре.
Однако не все из них одинаково удачны! В статье мы разберем как удачный, так и неудачный пример. Давайте начнем с хорошего.
Вот у нас взята ситуация. Она должна быть ограничена временем, местом, пространством. В нашем примере, это отсутствие wi-fi связи в московском метро. Вот вам и событие! Даже не столько событие, сколько явление.
Итак, вначале идет введение (1). То есть расшифровка проблемы, обозначенной в заголовке.

Вот мы расшифровали проблему. Теперь давайте посмотрим почему это у нас именно корреспонденция, а не комментарий.
Если бы это был комментарий, то сейчас бы автор просто рассуждал о том, почему же они такие нехорошие. Но на такую тему рассуждать исключительно из своей головы без привлечения внешних источников достаточно сложно.
Что обычный корреспондент может знать о мыслях сотовых операторов? Поэтому логично обратиться к самим операторам и узнать почему они не хотят идти в метро.
В примере есть подзаголовки. Первый, это «Социальный Wi-Fi».

После подзаголовка первый и второй абзац дает нам конкретные сведения. Их источником стал проект договора о строительстве сетевой инфраструктуры в метро. На его основании и проводится этот тендер. То есть имеется нормативный акт (проект договора). В нем есть то, что хотят получить московские власти в данном случае.
Вот это у нас был источник. Он не эксклюзивный и не живой. Человек мог это найти в интернете.
Идем дальше.
А далее в третьем абзаце тоже идут сведения, но уже от другого источника. На этот раз «Департамент информационных технологий Москвы». Это то, чего нет в проекте.

Здесь информацию нам сообщил живой источник. Наверняка, какой-то служащий из Департамента. В общем, это уже пошел второй источник.
Следующий подзаголовок, это «Дорого и неинтересно».
Первый абзац — это предыстория вопроса. Тут тоже наверняка был использован какой-то источник. Опять же, это фактический материал.

Второй абзац — это еще один дополнительный живой источник. В данном случае, это Артем Ермолаев, который дал заявление журналистам.
Встречалась ли наша девушка с ним? Возможно, что нет. Она эту информацию могла найти в интернете. Например, был какой-то пресс-релиз. Но тем не менее, это еще один живой источник.
Переходим к следующему подзаголовку. Это «Вакансия снова открыта».

Тут тоже два источника информации. В первом абзаце, это сайт в интернете. Во втором, это Департамент. Обратите внимание, что во втором абзаце также присутствует прямая речь.
Идем дальше.
Теперь по данной теме логичнее спросить у самих операторов. Они будут следующим источником информации. Поэтому переходим к подзаголовку «Операторы молчат».

Здесь спросили представителей МТС, Мегафон и Вымпелком. Естественно, поинтересовались не у глав компаний, а у пресс-секретарей, которые для этого и предназначены. В последнем абзаце источником выступает Евгений Михайлов.
Как вы видите, здесь имеем достаточно много источников информации. Работа корреспондентом проделана достаточно большая.
Возможно, что она не бегала и не встречалась со всеми людьми в материале. Большую часть информации она наверняка нашла в интернете. Но опять же, это найти не так просто.
Еще были звонки в компании операторов. По последнему абзацу видно, что была пресс-конференция для Аргументов и фактов.
Но несмотря на это, он пользуется большой популярностью. Ведь он дает возможность осветить ситуацию с разных точек зрения. Показать ее во всей красе или только с одной точки зрения, которая выгодна журналисту. Но при этом, привести разные доказательства своей позиции.
В общем, это был хороший пример корреспонденции.
Единственное, тут немного размыт вывод. Но вместо него материал завершает высказывание руководителя Департамента транспорта. В принципе, смотрится логично и вполне завершено.
Плохой пример
Давайте теперь разберем плохой пример аналитической корреспонденции с этого же сайта. Вот
ссылка. Сначала в первом абзаце идет лид или введение (расшифровка заголовка).

Если материал прочитать полностью, то покажется, что это корреспонденция. Однако если присмотреться внимательно, то здесь отсутствуют источники информации.
Тут просто написано несколько историй. Одна история про москвича, другая про организатора притона и так далее.
Однако в материале нет никаких заявлений (официальных и неофициальных). Нет комментариев и различных постановлений. Даже нет беседы с организаторами притонов и независимыми экспертами. Или хотя бы с москвичами поговорили о том, что они думают по этому поводу.
В общем тут нет никаких точек зрения. Присутствует только простой рассказ и нагромождение фактов. Какой напрашивается общий вывод этого материала?
Ой как страшно жить!
В данном примере тут следующий вывод.

Это полный бред! Нереально полностью проверить все квартиры мегаполиса. Также сам итог, это одно большое «надеяться». Мол, просто давайте будем надеяться на лучшее, и на этом все.
В общем, это не журналистское расследование вопроса. Вы сами видите разницу между предыдущим вариантом и этим.
Пример корреспонденции из газеты
Давайте проанализируем еще один пример корреспонденции из газеты. Это только начало (неполный материал).

Здесь привлечены разные источники. Они подчеркнуты в примере. Была попытка показать разные стороны проблемы. С одной стороны, это городские власти. С другой, жители.
Если бы этот текст расширить и доработать, то что можно сделать?
Например, если говорить об источниках, то это должна быть администрация города. Понятно, что скорее всего, мы будем разговаривать не с главой города. Вероятнее, с пресс-секретарем или помощником, который занимается данным вопросом.
Но тем не менее, у нас должен быть какой-то представитель власти. Источником конечно же, у нас стало решение суда. Здесь можно даже где-то цитировать это решение.
Также источниками будут сами жители. Причем жители должны быть разными. Нужно взять интервью, встретиться с жителями и увидеть разные истории.
Ведь кто-то, например, строит лодочный гараж и превращает его в гостиницу. Для него это бизнес. Он там не живет, а просто сдает отдыхающим.

Другие когда-то получили этот лодочный гараж и со временем построили там второй этаж. В нем они и живут. Для них, это единственное место жительства. Это попытка малообеспеченного слоя решить свою жилищную проблему.
И не за счет государства. Не путем топтания порогов администрации с требованием, что они многодетны и им все должны. Они идут самостоятельным путем для выхода из жилищной проблемы.
Еще может быть какая-то третья ситуация.
Также в данном случае важен ваш взгляд. Что вы хотите показать? Что эти жители обнаглели и в нарушении закона мешают городу. Они незаконно строят жилье на территории лодочных гаражей. Что они таким образом, делают бизнес.
С такой точки зрения вы хотите показать проблему?
Или же показать с точки зрения какой-то социальной справедливости и героизма людей, которые сами решают свои проблемы. А может показать разные ситуации?
В общем, все это будет зависеть от вас. Где будет находиться ваше желание и выбор.
Кого сюда еще можно привлечь? Например, консультацию юристов, независимых экспертов и так далее. В общем собираете все это вместе и дополняете своими выводами. То есть, что происходит.
Это нарушение закона? Эти эллинги действительно, мешают развитию города и позорят нас перед туристами? Или это мешает конкретным застройщикам, которые облюбовали землю и хотят заработать денег?
В общем, это тема для рассуждения, но с привлечением фактов.
Как пишется корреспонденция
Теперь поговорим о том, как пишется корреспонденция в журналистике. Вот вся схема работы над текстом:
- Ситуация (повод)
- Определение источников
- Работа с источниками
- Записываем информацию от источников
- Вывод

Сначала должна появиться ситуация или повод, по которому вы будете работать. Далее определяем источники. Это будут те, кто сможет пояснить что-то по данному вопросу.
Вот мы с вами рассуждали про эллинги. Тут источниками будут администрация города, юристы и участники событий.
Где-то можно взять интервью по телефону. В некоторых ситуациях можно встретиться лично.
Также информацию можно найти и в интернете. Поэтому не всегда обязательно носиться по городу и со всеми встречаться. Да, это придает ценности материалу. Однако, не всегда такое возможно.
Когда появятся источники, вы начинаете последовательно с ними работать. То есть выписывать информацию от того или иного источника.
Далее весь контент выстраиваем в общий текст. В нем также не забываем про личные выводы и свою точку зрения.
Объем текста должен быть не менее 2 000 знаков.
В общем, теперь вы знаете, как правильно пишется корреспонденция. Для этого мы рассмотрели все особенности и примеры данного жанра в журналистике.
Добавить комментарий