Простыми словами объясняю, что такое мессенджер и каковы его преимущества перед соцсетями.
Рассмотрим самые популярные приложения.
Покажу, каких видов они бывают и как ими пользоваться для продвижения бизнеса.

Что такое мессенджер простыми словами

Как правило, такой софт распространяется бесплатно. Причем, он уже изначально может быть установлен на телефоне или компьютере. Для его работы необходимо подключение к интернету.
Если подключитесь к Wi-Fi, то совершать звонки можно бесплатно и без лимитов.
Какие бывают мессенджеры:
- Почтовые — нужны для быстрого и удобного отслеживания почтовых сообщений. Можно узнавать о новых письмах сразу же, как только они приходят. Для этого не нужно заходить в почтовый ящик. Уведомления высветятся прямо на экране.
- Корпоративный мессенджер — предназначен для общения сотрудников внутри компании. Повышает качество и безопасность рабочей переписки или конференции. Имеются возможности по работе с офисом. Можно использовать для локальной сети.
- Веб-мессенджер для сайта — очень распространен в социальных сетях. Нужен для удобного общения на сайте прямо через браузер. Не требует установки каких-либо приложений и программ. Достаточно просто зайти на веб-ресурс с таким функционалом.
- Для общения — содержат простенький и удобный интерфейс. Как правило, это легкие приложения, которые быстро работают даже на старых телефонах. Ничем не перегружены. Обладают только необходимым базовым функционалом для простого общения.
- Анонимные — обладают повышенной безопасностью в общении. Не требует привязки к номеру телефона. Для регистрации достаточно указать электронную почту или аккаунт в социальной сети. Или же можно создавать учетную запись без какой-либо привязки. Имеется много возможностей по шифрованию и блокировке.
- Для компьютера — устанавливается на компьютер
- Для телефона — устанавливается на смартфон. Как правило, привязывается к номеру телефона.
- СМС мессенджер — для удобной работы с SMS сообщениями на телефоне.
- Для бизнеса — содержит полезный функционал для делового общения. Можно проводить конференции, создавать рассылки и автоворонки.
Достоинства
Ниже рассмотрим основные достоинства использования таких приложений в повседневном общении.
Мессенджеры для общения
Очень часто люди люди используют мессенджеры для общения с близкими, родственниками и коллегами по работе. И это не случайно.

В последнее время из-за глобализации интернета, люди становятся менее социально активными в плане живого общения. Они больше стесняются звонить кому-то.
Это такой психологический барьер. Поэтому роль общения в текстовом формате тут выигрывает. Людям сегодня так проще.
По почте общаться не совсем удобно. Нужно дополнительно переходить и долго ждать письма. А в мессенджере можно сразу перейти, написать и спокойно ждать ответа в нем.
Раньше между такими мгновенными сообщениями и звонками по телефону были социальные сети. Это было проще, чем написать на почту. Поэтому был такой бум на эти социалки.
Рассылка в мессенджерах
Можно без проблем сделать рассылку в мессенджерах по базе телефонных номеров. Просто вводите номер. Если этот человек есть на данной платформе, то он найдется.

Как это сделать массово?
Для этого можно использовать дополнительные сервисы. Однако это серый способ продвижения. Ведь по сути человек не соглашался на то, чтобы что-то ему присылали.
Правильнее будет, если он подпишется на ваш канал. А далее вы потом отсылаете ему новые сообщения.
Персональность
Еще одно достоинство, это персональность. Некоторые поговаривают, что мессенджеры скоро убьют email маркетинг. Если так и будет, то не очень скоро.
Однако уже открываемость тут стремится к 100%. Даже перфекционисты, которые не любят сообщения, хотя бы их откроют чтобы не было уведомления.
Понятно, открываемость будет падать, когда больше людей и компаний такую коммуникацию будут использовать. Однако с открываемостью в email рассылке он никак не сравнится.
Все же почта подразумевает более деловое общение. Messenger тоже используем для работы. Однако часто люди используют его для общения с друзьями и родственниками.
Puch-уведомления
Еще одно преимущество, это мгновенные puch-уведомления. На почту они тоже приходят, если приложение установлено в смартфоне. Однако у первого все же открываемость будет больше.
Такие уведомления появляются в виде сигнала с высвечивающимся сообщением.
Разнообразный контент
Также здесь можно давать разнообразный контент. Это если говорить, как о конкуренте sms рассылки.
Все же через sms как правило, отправляют что-то личное. Например, сообщить о состоянии заказа. Тут тоже открываемость большая.
Однако если вы что-то будете продавать через смс, то это будет негативно сказываться. Пользователи такое не одобряют.
Мессенджер-маркетинг
С появлением подобного тренда, в бизнесе появилось такое понятие, как мессенджер-маркетинг. Это продвижение бренда, товаров и услуг на данной платформе.

Поскольку люди чаще стали использовать такие программы и приложения, маркетологи тоже начали действовать в этом направлении. Поэтому ниже поговорим о том, как пользоваться мессенджером чтобы увеличить продажи.
Клиентская поддержка
Для начала организуйте клиентскую поддержку. Ведь у человека может быть к вам куча вопросов. Он захочет получить на это ответы.
Поэтому проще написать в мессенджере для пк или телефона и там отвечать на вопросы. Это можно делать самому или с помощью отдельного менеджера.
Крупные компании используют CRM систему. Она позволяет всю эту клиентскую поддержку держать в одном месте. Программа сразу запитывает все сообщения. Менеджер видит, что пришло новое сообщение и откуда.
Далее сотрудник компании общается в рамках конкретной площадки.
К примеру, один человек в Вайбере написал вопрос про доставку. Другой в Ватсапе написал еще один вопрос.
Менеджер с помощью CRM системы отвечает таким пользователям. Причем сообщения приходят им прямо туда, откуда люди писали свои вопросы.
Поэтому для продуктивности лучше использовать такую CRM. Иначе придется мониторить все сообщения вручную.
Чат боты в мессенджерах

К примеру, можно задать алгоритм ответов на определенные вопросы. Если человек спросит нечто подобное, то бот автоматически даст ответ по заданному сценарию.
Вы должны понимать, что тут не будет отвечать специалист. Это делает сама программа. Поэтому важно все правильно настроить.
Тематический групповой чат
При необходимости можно создать как открытый, так и закрытый тематический групповой чат. Можно состоять в различных тематических чатах по интересам. Например, по маркетингу. Также есть и по копирайтингу, где обсуждается написание статей.
Такие закрытые чаты хорошо использовать во время каких-то мероприятий или конференций.
Очень хорошо использовать тематические чаты. Можно создать какой-то чат специалистов по медицине. Если вы создадите хотя бы небольшое комьюнити, то потом его можно использовать в продажах.
Например, продавать таким людям или попросить их что-то сделать. То есть, вы сможете ими управлять.
Допустим, у вас есть тренажерный зал. В чате вы сможете со своими клиентами обсуждать вопросы развития зала. Также сами люди могут общаться с тренерами и другими клиентами.
Они будут обсуждать работу вашего персонала и сами услуги зала. Будут давать какие-то советы и оставлять отзывы о работе.
Все это полезно для вас.
Также такие люди более вовлечены в ваш процесс. Поэтому как правило, они часто будут продлевать абонемент.
Вот хороший сервис для точного определения ошибок в тексте и придания ему читабельного вида.
Создание канала
Можно создать канал в Telegram или паблик-чат в Viber. А уже потом делиться новостями, акциями, предложениями и полезными материалами.
Основная особенность контента в мессенджерах, это короткий текст. Длинные посты тут плохо заходят. Ведь это динамичная площадка. Люди могут читать на остановке или в машине перед светофором. Поэтому промежуток времени на чтение тут очень мал.
Если продвигаете большие статьи с сайтов, то лучше давать краткий анонс со ссылкой на запись.
Еще неплохо добавлять больше визуальной информации. Например, картинки и инфографика. Такой контент будет восприниматься быстрее и легче.
Если у вас есть большая статья из блога, то лучше создать инфографику по этой записи. А ниже написать призыв к действию и ссылку на блог с полной информацией.
И главное, на надоедать!
Не нужно постить столько записей, сколько это делают в социальных сетях. Публикуйте только самое интересное. Постоянными новостями и акциями лучше не надоедать.
И самое главное, не делать больших перерывов. Если долго не будете публиковать, то люди начнут отписываться.
Также не малое значение имеет чередование типа контента. Не выкладывайте только новости и акции. Лучше все это дело чередовать. Так у ваших читателей не пропадет интерес.
Популярные мессенджеры
Ниже разберем самые популярные мессенджеры и их сравнение. Затронем их функционал и особенности в работе. Перечислю только лучшие варианты, которые используют многие пользователи.

Основным преимуществом WhatsApp является простой интерфейс и небольшой вес приложения. По умолчанию здесь нет анимированных смайлов и многих других ненужных функций.

Это приложение многих людей подкупает своей простотой.
С его помощью можно легко и быстро переписываться. Отправлять документы, фото и аудио. Также можно общаться по голосовой и видео связи.
Само приложение работает довольно шустро даже на слабых смартфонах. Есть поддержка групповых чатов.
Viber
Viber является вторым популярным мессенджером. По функционалу он похож на WhatsApp. Однако тут есть некоторые дополнительные возможности.

К примеру, можно звонить на любые стационарные и мобильные номера. Но это при условии пополнения счета в Viber Out. Тарифы не то, чтобы слишком доступные для пользователей. Однако конкурировать с мобильными операторами они могут.
Тут тоже есть групповые чаты. Имеется возможность в каждой переписке поставить свой фон.
Также по запросу можно создавать паблик чаты и подписываться уже на существующие группы. Еще Вайбер способен предложить огромное разнообразие стикеров, анимаций и прочих атрибутов для выражения эмоций.
Skype
Skype — это более старое messenger приложение. Оно изначально создавалось для голосовой и видео связи. Поэтому он уже может предложить вам видео и голосовые конференции.

Для звонков вне приложения нужно также пополнять счет. Но есть пробные бесплатные подписки на месяц.
Позволяет передавать любые файл размером до 300 Mb. В наличие есть анимированные смайлики и разнообразные эмоджи.
Есть и недостатки.
Мобильная версия Скайпа работает не так быстро, как конкуренты. Особенно это заметно на слабых устройствах. Приложение потребляет больше трафика и довольно активно расходует заряд аккумулятора.
Telegram
Telegram довольно известный мессенджер Павла Дурова. Приложение было создано в 2013 году. Но за это время оно собрало довольно большую аудиторию.

Не смотря на русскоязычного основателя, по умолчанию тут русский язык не поддерживается.
Данное приложение в отличие от конкурентов не может осуществлять голосовые и видео звонки. Здесь работает только переписка.
Зато в нем есть массовые и групповые чаты. Имеется поддержка передачи любых файлов большого размера и хорошая скорость работы.
В Telegram messenger акцент сделан на безопасности. Общение хорошо зашифровано. А для самых конфиденциальных переписок можно воспользоваться секретным чатом.
Также есть уникальная особенность по поддержке ботов. Это специальные аккаунты, которыми можно управлять посредством команд в чатах.
Они могут выполнять массу самых разнообразных задач. К примеру, искать картинки в интернете и информацию о погоде. Также могут отправлять вам файлы для русификации программы.
Facebook Messenger
Facebook Messenger не требует аккаунта у одноименной социальной сети. Однако его наличие будет предпочтительным для пользователей.

Приложение предлагает различные стикеры, смайлы и гифки. Есть голосовая и видео связь. Также имеется возможность отправить свое местоположение.
Хоть задача у мессенджеров одна (помогать в общении), каждый делает ее по-своему. Поэтому в любом приложении можно найти что-то для себя. А какой выбрать, решать вам.
К примеру, он позволит вам с легкостью переключаться с разных аккаунтов. Также не нужно устанавливать каждое приложение по отдельности. Такие агрегаторы могут уже содержать все необходимое. Еще у них очень удобный интерфейс.
Мессенджеры и соцсети
Напоследок хочу немного упомянуть про мессенджеры и соцсети. В последнее время люди все чаще пользуются такими приложениями. При этом они все меньше обращают внимание на социальные сети.

Стоит сказать, что от социалок люди сейчас устают. Им надоело большое количество рекламы. Также начинают мозолить глаза большое количество информации от групп, на которые они подписаны.
Человек просто не успевает отслеживать все сообщения.
Онлайн мессенджером в этом плане очень удобно пользоваться. Пока там ограниченное количество групп и каналов. Поэтому это свежее пространство, которое интересно людям.
Пользоваться тут можно прямо с телефона. Тогда, как соцсети не у всех установлены в телефоне и кроме того, они много весят.
Установить web messenger ни составит труда. Там очень просто добавлять друзей, так как идет список ваших контактов в телефоне. Он потом автоматом перемещается в приложение.
В социалках искать друзей немного сложнее.
То, что человеку приходят сообщения прямо на телефон, дает прямое воздействие на людей. По реакции это сравнимо с SMS.
На этом все!
Вы уже знаете, что такое мессенджеры и как их использовать в телефоне и на компьютере. Обязательно используйте этот канал для дополнительного привлечения трафика и увеличения продаж.
Спасибо! Теперь знаю, что такое мессенджер в телефоне. Раньше этому не придавала большого значения.
Скажите, а каково оптимальное количество участников чата? На одном устройстве можно сделать два отдельных мессенджера?
На счет участников чата, то тут не важно. Как правило, 100 вполне может хватить. Если будет 1000 участников, то вы просто затеряетесь в сообщениях. К тому же может быть много флуда.
А если у вас 1000 участников и из них активных только 100, то тогда сойдет.
Тут в принципе, дело не в количестве людей, а в числе сообщений в день, который получает человек.
Если к примеру, он получает каждый день 100 сообщений, то для него будет сложно все это проверять.
Поэтому участников может быть сколько угодно. Главное, чтобы создавалось такое общение, которое не напрягало.
На одном устройстве можно сделать несколько отдельных мессенджеров. По сути, вы устанавливаете два отдельных приложения на смартфон. Количество приложений тут не ограничено.
Единственное, если создаете для компании, то лучше не привязывать аккаунты к своему личному номеру телефона. Лучше привязать на телефон компании. Или попросите, чтобы руководство создало канал и чат.
Если же работаете сами и только для бизнеса, то для таких дел тоже лучше использовать отдельный номер телефона.
А если вам нужно использовать к примеру, Телеграм для личного + такой же для бизнеса, то тут тоже нужно бизнес аккаунт регистрировать с другого телефона.
Единственное, вы потом можете в настройках задать дополнительного администратора на свой личный телефон. Так у вас будет 2 аккаунта на одном номере. Один личный, другой для работы.