СЕО продвижение сайта в поисковых системах: статьи с уроками
Вы попали в рубрику SEO продвижение, где сможете пройти бесплатное обучение и найти хорошие уроки, кейсы и статьи на данную тему. Они идут в самом конце. Но прежде чем начать, рекомендую вам ознакомится с очень важной информацией, которая идет ниже.
В ней вы более точно узнаете, что такое seo продвижение. А также какие у него есть преимущества и недостатки перед контекстной рекламой.
Еще узнаем, в каких случаях необходимо использовать сео, а в каких стоит отказаться. Ну и под конец затронем всю основу поисковой оптимизации. Разберем каждый пункт и его важность в общей стратегии продвижения.
Что такое SEO продвижение
Нам необходимо найти ответ на свой вопрос. Например, мы ищем товар, услугу или отзывы о компании. Или же мы хотим просто получить информацию.
Система отвечает нам результатами поиска. Объявления сверху, справа и внизу — это платные объявления в результатах поиска.

Кроме этого есть 10 результатов органической выдачи, на которые мы можем попасть посредством поисковой оптимизации.
SEO продвижение и контекстная реклама — что лучше
Давайте посмотрим, чем отличается SEO продвижение сайта от контекстной рекламы и что лучше использовать. В качестве примера возьмем рекламу Google.
В Гугле она обеспечивается системой Google Adwords. Собственно, какие коренные отличия несет в себе каждый из инструментов?
SEO | Контекстная реклама |
---|---|
Медленно | Очень быстро |
Постоянно изменяются алгоритмы | Можно посчитать |
Только ключевые слова | Более точный таргетинг |
85% кликов | 15% кликов |
до 2 рублей | 5 — 15 рублей и выше |
Контекстная реклама быстрее приносит результат
Контекстная реклама очень быстро приносит результат. Она является самым скоростным рекламным инструментом не только в онлайне, но и в офлайне.
Мы можем запустить рекламную кампанию буквально за несколько минут. А также у нас есть возможность получать в течении 1 — 2 часа первые звонки.
Понятно, что потребуется время на оптимизацию и улучшение самой кампании. Но так или иначе, эффект уже будет достигнут. Скорость у этого инструмента является ключевым преимуществом перед SEO. Кроме того, это еще и скорость установки онлайн рекламы.
Вы пробовали разместить наружку или запустить борт? А как потом вы его будете снимать если товар продан или у вас возникли форс-мажорные обстоятельства?
В контекстной рекламе таких проблем нет!
Мы можем в любое время остановить как всю рекламную кампанию, так и отдельные товарные группы, и категории. Например, у нас закончился товар на складе — мы перевели рекламную кампанию на паузу. То есть у нас есть возможность четко по времени контролировать показ объявлений.
А что в этом плане с seo продвижением?
Последний мы не сможем сразу взять и остановить. Это постоянный долгосрочный процесс. Первые результаты, как с точки зрения трафика, позиций и продаж, в поисковой оптимизации мы получим нескоро. Все зависит от тематики и конкуренции. Как правило, это 3, 6, 8 и 10 месяцев.
Контекстную рекламу можно посчитать
В принципе, весь интернет очень хорошо конкулируем. Большинство каналов мы сможем четко посчитать. С каких источников к нам пришли звонки, с каких ключевых слов, кто наша целевая аудитория и так далее.
Это все считается!
И как результат мы сможем прогнозировать дальнейшие рекламные активности. Это дает понять, какие бюджеты нам необходимо вкладывать, что нужно делать и так далее.
А что в этом плане с SEO оптимизацией?
Поисковое продвижение сайта вроде бы как противоречит этой идее. Поэтому особого облегчения в работе с алгоритмами поисковиков нам не предвидеться.
С другой стороны, есть много негативных тематик и плохих сайтов, которые пытаются попасть на первые позиции в выдаче. С этим системы активно борются посредством своих алгоритмов.
Возможно, вы слышали о таких фильтрах, как Гугл Панда или Пингвин. Но в тоже время мы должны помнить, что их намного больше. Все они направлены на то, чтобы продвижение сайта в поисковых системах не было таким легким и уютным.
Мы не будем покуривать бамбук и в тоже время получать активные позиции и продажи. Сам процесс является сложным. Алгоритмы постоянно меняются. Сегодня мы можем быть в топе, а завтра уже в «попе».
Контекст дает точный таргетинг
Третье преимущество контекстной рекламы — это точный таргетинг. Мы можем четко определить ту аудиторию, для которой будем показывать объявления. Можно показывать по ключевым словам, по времени, по географии и так далее. То есть можно очень точечно выйти на нужную целевую аудиторию.
Мы не можем остановиться чисто на регионах потому что у нас по ним есть определенные ограничения. Например, доставляем товар только по Москве. В принципе, те ключевые слова (семантическое ядро), с которыми нам придется работать, это наша единственная настройка таргетирования.
Итак, в первых трех пунктах контекстная реклама несомненно, выигрывает. А в чем выигрывает поисковая раскрутка сайтов? Давайте об этом ниже и поговорим.
На органическую выдачу кликают чаще
Первый плюс СЕО в том, что на результаты органической поисковой выдачи кликают гораздо активнее. Вы вводите в поиск какой-нибудь запрос, и там вместе с контекстными рекламными объявлениями, вам показываются еще и результаты органического поиска.
15 % общего трафика пользователей уйдут на результаты контекстной рекламы. В тоже время 85 % пользователей сосредоточится на результатах поиска. Это где-то в 5 раз больше трафика мы получаем по определенному ключевому запросу. То есть больше чем на результаты в платной выдаче.
Сео продвижение дешевле контекста
Второй фактор, это деньги. Сео продвижение намного дешевле контекстной рекламы. Последняя очень быстро дорожает, так как она работает по принципу аукциона.
Именно цена трафика является ключевым фактором. Вот почему бизнес так активно работает над поисковым продвижением, несмотря на его большую долгосрочность и риски.
Что дает совокупность SEO и контекстной рекламы
Нужно помнить, что эффективная раскрутка сайта — это комплекс различным мер. Поэтому сочетание SEO и контекстной рекламы будет залогом успеха.
Многие задачи, которые сможет решить контекст, поисковая оптимизация будет физически бессильна. Например, у вас есть ограниченная по времени акция (3 — 15 дней). За это время вы физически не сможете оказаться по необходимым запросам в результатах поиска.
В таких случаях необходимо в первую очередь делать акцент именно на контекст. Есть ниши, по которым такой инструмент дает гораздо большой охват. Это так называемый длинный хвост.
Возьмем пример по недвижимости. Мы перестаем спрашивать у поисковика телеграфным путем. Мы уточняем запросы все дальше и глубже.
То есть мы перестаем спрашивать «недвижимость, квартиры или купить квартиры». Вместо этого мы спрашиваем «купить квартиру в конкретном районе и в конкретной улице, да еще и с определенной стоимостью квадратного метра и плюс кредит без переплат».
Такой запрос может быть один раз в год. Он может потом никогда не повторяться, но в общей сложности ключевых запросов он составляет 80 % общего трафика. 20 % это на широкие ключевые слова и 80 % на такие низкочастотные запросы, которые вводят очень редко.
Что нам это дает?
Мы никогда не сможем предугадать все эти ключевые слова в поисковой оптимизации. Но благодаря точечной настройке контекстной рекламы, мы всегда сможем найти свою аудиторию, предугадав ее мысли. И даже найдя ее там, где она сама за 5 минут до ввода запроса не подумала бы, что введет такой запрос.
Помните про эти недостатки и преимущества, когда выбираете инструменты продвижения сайта в интернете. Еще раз повторюсь, что максимальный эффект для бизнеса находится как раз в середине использования этих двух инструментов.
Нужно ли вам сео продвижение сайта?
Прежде чем приступить к работе, сначала спросите себя — а нужно ли вам сео продвижение сайта. Без вариантов — поисковики являются основным генератором трафика. Только социальные сети их постоянно догоняют и возможно, составляют конкуренцию.
Поисковики являются самым большим генератором целевого трафика. Ведь аудитория постоянно приходит с пониманием чего она конкретно хочет от вас.
Захотите купить ноутбук — вы из поиска придете в интернет-магазин, который продает такой товар. Захотите заказать какие-то курсы — вы введете нужный вам запрос и найдете подходящий товар.
Если на ваш продукт нет такого спроса, то необходимо в первую очередь сделать акцент на медийные источники. Это баннерная или видео реклама, продвижение в социальных сетях и пиар.
Как понять, есть ли смысл делать основной акцент на SEO или нет?
Начните с анализа конкурентов. Есть много сервисов, которые дают более подробную информацию о том, что уже сделали ваши соперники.
Они дают очень много полезной информации. В большинстве случаев она прикидочная, но в тоже время мы понимаем порядок цифр. Какой объем трафика идет на поиск, контекст, социальные сети, почтовые рассылки и так далее.
Частенько вы можете замечать, что конкуренты могут делать акцент на реффералов. Это по сути пиар и работа с различными площадками (блогами, форумами, сайты партнеров и так далее).
Это также могут быть и социальные сети. Особенно, когда в первую очередь необходимо сформировать знания о продукте.
В общем, всегда начинайте с анализа конкурентов. Возможно это ваши стереотипы о том, что вас спасет конкретно СЕО — они преувеличены.
Посмотрите то, что уже сделано до вас и сделайте выводы.
Бывает, что догадки были правильными и основным трафиком в вашей нише является поисковая оптимизация. Тогда посмотрите по каким ключевым словам получают конкуренты этот трафик. С каких регионов они его добывают и так далее.
Основы SEO
Сейчас рассмотрим комплекс мер по поисковой оптимизации — это будут основы SEO. Сейчас расскажу, как все это работает и что необходимо сделать чтобы оказаться на первых позициях выдачи.
Основная проблема освоения новичками поискового продвижения заключается в том, что очень много факторов влияет на наши позиции. В Google их более 200, а в Яндексе больше 1000.
И это совершенно разные параметры, которые могут либо очень сильно, либо очень слабо влиять на сайты. Для того чтобы логика этих факторов стала более понятней, я их сгруппировал в такую пирамиду раскрутки веб сайта в поиске.

Она дает возможность более качественно осознать, как это все работает. Мы движемся от наиболее важных групп факторов к менее важным.
Сайт и контент
Начнем с группировки сайт и контент. Это первый уровень, который является наиболее важным и даже обязательным.
СЕО оптимизация держится вокруг сайта, как отдельной площадки. Когда мы заходим в интернет, она заставляет нас сразу делать большой акцент на соответствие сайта критериям поисковых систем.
Какие это критерии?
Первое из них, это доступность. Сайт должен быть всегда доступен иначе поисковая система сразу же его понижает в результатах поиска.
Второй, это частота индекса. Мы об этом попозже поговорим в отдельной статье (они ниже идут). А так не должно быть мусорных страниц в поиске.
Соответственно, весь контент, который мы показываем поисковикам, должен быть максимально качественным, уникальным и релевантным. Да и еще регулярно обновляемым.
Следующая группа, это контент.
Первично — это тексты. Поисковые системы работают с текстовой информацией. Бывает, что на сайте нет текста или он не уникальный и мусорный. В таком случае система не даст вам занимать первые позиции долгое время.
Вторая группа, это медийные контентные составляющие. Это видео, картинки, фотографии и так далее. Все то, что делает контент наиболее наглядным, полезным и заставляет пользователя дольше задержаться на сайте.
Помним, что человек приходит не для того, чтобы почитать ваш текст или посмотреть картинку. Он приходит за конкретным решением проблемы.
И в этом плане в контенте особую роль занимают сервисы. Это уже конкретное решение проблемы пользователя на сайте. Например, калькулятор по страховке.
Мы приходим на страховой сайт не для того чтобы долго его читать (какие проценты, стоимости и так далее). Мы зашли на калькулятор и получили то решение, которое нам необходимо.
Все что будет в вершине пирамиды, все это закладывается на начальном уровне, когда мы формируем контентную стратегию.
Собственно, наш первый уровень, с которого всегда нужно начинать, это seo аудит сайта. То есть вылавливаем проблемы, которые были сделаны разработчиками на стадии создания проекта.
Еще, это и контентная стратегия. Мы осознаем какую ценность даем своим клиентам и пользователям. А дальше все это формируем посредством контент плана и понимания, что мы пишем и какой материал генерируем.
Ключевые слова
Как я говорил ранее, основным инструментом в таргетировании seo продвижения являются ключевые слова. Это тот инструмент, который дает максимальное понимание пользователя для чего он пришел на сайт.
Есть определенные проблемы с определением эффективности уже фактических запросов, о которых мы в дальнейшем поговорим в отдельных записях.
Но так или иначе, вокруг запросов крутится очень много факторов страничной оптимизации сайта. Это когда мы работаем на то чтобы страница была релевантна определенному запросу.
Что я могу сказать по работе с ключевыми словами (семантическим ядром), это то, что такой процесс регулярный. Постоянно появляются новые популярные запросы. Они могут принести новый трафик.
Мы должны постоянно делать все, чтобы оказаться на первых позициях и удовлетворить запрос пользователя по его потребности.
Ключевые слова — это второй уровень, на который нужно сделать большой акцент. Опять же, если вы разрабатываете сайт с нуля, то возможно, этот второй уровень нужно упустить чуть ли не на первый.
О чем я говорю?
К сожалению, так делают только 10 % людей. Остальные 90 % сначала создают сайт и только потом приходят за оптимизацией. Поэтому пирамида имеет такой вид, о котором я сейчас и говорю.
Ссылки
Третий этап, с которым больше всего связано мифов и легенд, это ссылочное окружение. По какой логике работают ссылки?
В первую очередь, это цитируемость. Если о человеке много говорят, значит он популярен. Говорить можно по-разному. Можно говорить на уровне бабок возле подъезда, а могут показать по телевизору на всю страну.
Это разный уровень ссылок.
В интернете тоже самое. На вас могут ссылаться блогеры однодневки или же издания очень крупного формата. Эти две ссылки являются неравноправными и неравноценными.
Для того чтобы получить высокую узнаваемость ссылками однодневками, вам нужно собрать их несколько тысяч. В тоже время небольшое количество авторитетных линков могут дать такой же результат.
Понятно, что ссылочное окружение на данный момент является наиболее легкой составляющей для манипуляции поисковой выдачи. Тут чаще всего пытаются накручивать, обманывать и делать что-то не по правилам.
Какие проблемы со ссылками?
Они бывают дешевыми. Поэтому многие вместо того, чтобы делать качественный сайт и решать проблему пользователей, они просто покупали ссылки.
Yandex и Google пошли немного разными путями. Хотя все три эти группы представлены в алгоритмах обеих поисковых систем.
Оптимизация сайта под Яндекс
Основной акцент оптимизации сайта под Яндекс заключен в улучшении поведенческих факторов. Он анализирует, как пользователи ходят по сайту, куда смотрят, что делают и так далее.
Собственно, возникает следующий ответ на вопрос. Понравился сайт пользователю или нет, долго по времени он там провел, нашел что необходимо и так далее. Все это отражается в поведенческих факторах.
Давайте опустимся на уровень ниже в SEO пирамиде. Мы увидим, что именно качественный сайт и такой же контент создают хорошие поведенческие факторы.
Мы решили проблему пользователя. А он своим вниманием и временем нас отблагодарил хорошими метриками. И это на текущий момент, когда время является самым дорогим ресурсом.
Оптимизация сайта под Гугл
Основная оптимизация сайта под Гугл заключена в развитии бренда. То есть, как упоминают и ссылаются на вас. Система хочет, чтобы мы росли, развивались, дорожили своим именем и репутацией. Поисковик не хочет миллионы сайтов однодневок, которые пришли, обманули пользователя и ушли.
Именно эту логику развития бренда, Google заложил в брендовых сигналах. Учитываются не только, когда на нас ссылаются. Даже простое упоминание для Гугла является сигналом, что сайт уже знают и он в какой-то степени авторитетный.
С русским языком у этого поисковика не очень. Но в английском он даже делает попытки определять тональность такого упоминания. Он смотрит, по каким сопутствующим запросам встречается этот бренд.
Эта группа факторов только развивается. Но в тоже время мы видим ее прирост в основных алгоритмах поисковой системы Google.
Продвижение сайта через социальные сети
Социальные сигналы — это тот элемент, который является ключевым для Гугла после ссылочной. Хоть это и небольшой процент, но он постоянно растет.
В итоге можно сказать, что продвижение сайта через социальные сети будет также полезно и в SEO.
Раньше мы ставили ссылку на тот контент, который нам понравился. Находили интересную статью и ставили себе ссылку со своего сайта. Сейчас же вместо этого мы просто ставим лайк, твит, сердечко Вконтакте, класс в Одноклассниках и так далее.
Наша активность постановки ссылок перешла на постановку социальных сигналов. Поисковые системы не смогли этого не заметить. Google активно пытался забирать информацию с Фэйсбука и Твиттера. Даже хотел купить эти две компании. Но у него это не получилось.
Поэтому для того чтобы получать оттуда социальные рекомендации, поисковик сделал акцент на социальные сигналы и создал свою сеть Google+.
О том, как грамотно работать с этой сетью, мы также поговорим в отдельных статьях из этой рубрики.
Выводы основ SEO продвижения
Давайте подведем некоторые итоги про SEO продвижение. Вот какие основы мы должны усвоить в первую очередь:
- СЕО — это долгосрочный и кропотливый труд
- Органический трафик — основной источник для привлечения клиентов, но подходит не для всех проектов
- Поисковая оптимизация — часть комплекса интернет-маркетинга, где качественный результат возможен только при комплексном подходе. Он отражен в пирамиде выше.
Как видите, это была всего лишь основа. Но зато это очень важно, и ее должен знать каждый. А вот ниже идут статьи, которые более детально раскрывают отдельные вопросы из данной тематики. Советую их все изучить!