Рассмотрим, как с помощью инструмента прогноз бюджета Яндекс Директ можно прогнозировать расходы на контекстную рекламу.
Также покажу, как определить результат, который мы получим от применения самой системы.
Итак, для начала перейдите на
главную страницу Яндекс Директи нажмите на большую кнопку «Разместить рекламу» (вы должны быть заранее залогинены в яндексе).
Вверху есть специальная ссылка «Прогноз бюджета«.

Нажимаем на нее, после чего открывается новый инструмент «Оценка месячного бюджета рекламной кампании«. Сразу хочу сказать, что все данные с этого инструмента имеют ознакомительный характер.
Они не говорят о точных цифрах, но помогают получить какой-то прогноз бюджета, на который можно ориентироваться при планировании и создании рекламных кампаний в Яндекс Директ.
Выбираем регион для показа контекстной рекламы
Итак, сначала нам нужно выбрать регион, в котором планируется показ контекстных объявлений. Нажимаем кнопку «Уточнить» (1) и как в инструменте подбора ключевых слов мы выбираем нужную нам географическую область.
Для примера, давайте выберем Москву и Московскую область. После этого нажимаем «Ок» (кликните по картинке для увеличения).

Видим, что у нас уже стал отображаться пункт «Регионы показа» (2). Обратите внимание, что справа есть дополнительная ссылка «Какие регионы выбрать?» (3). Если вам интересно, то перейдя по ней, вы сможете почитать полезную для себя информацию.

Подбор ключевых слов Yandex Direct
Теперь подходим ко второму шагу. В Yandex Direct нужно вставить ключевые фразы. Ключевые слова в Яндексе мы уже умеем подбирать. Поэтому сюда просто нужно вставить слова (4) из заранее подготовленного списка.
Вставлять фразы лучше в виде списка. Если рядышком нажать кнопку «Подобрать» (5), то откроется новое всплывающее окно. В нем мы можем подобрать необходимые ключевые слова для контекстной рекламы Яндекс Директ.

Обратите внимание, что справа есть дополнительное поле «Подсказки» (6). В нем система Yandex Direct подсказывает нам ключевые слова, которые мы по каким-то причинам не включили в свой список. Здесь мы тоже можем их добавить.
Я ради примера добавлю парочку ключевых слов. Если вы захотите добавить абсолютно все фразы с этого окна, то быстрее это можно сделать через кнопку «Все подходят«. Если подсказки вам не подошли, то можно нажать на кнопку «Еще» и увидеть дополнительные варианты подсказок.
Внизу можно очистить либо упорядочить список. Если слова вы вставляли в виде предложения, то для наибольшего удобства рекомендую вам упорядочить список. Когда мы подобрали ключевые слова нужно нажать на кнопку «Посчитать«.
Прогноз бюджета Яндекс Директ онлайн
Теперь у нас произошел подсчет параметров и появился какой-то онлайн прогноз бюджета Яндекс Директ. Сейчас я объясню, что здесь и как. Начнем с первого слова «перфоратор«. Оно у меня как бы неактивно (немножко затемнено) и рядышком есть знак вопроса.

Возникает вопрос: «Почему это слово так выделяется?» При наведении на значок, возникает подсказка: «По прогнозу фраза будет иметь низкий CTR«. Давайте справа посмотрим эту низкую кликабельность.
Есть столбик «Позиция«. Нажимаем на знак вопроса и видим размещение объявлений на первом месте в результате поиска. Если вы забыли, то можете посмотреть эту подсказку от Яндекс Директа.

Итак, в столбике «Позиция» мы видим позиции показа объявлений в Яндексе:
- спецразмещение
- 1-ое место
- гарантированные показы
Если вы забыли, что это такое, то в шапке таблицы рекомендую кликнуть на знак вопроса для появления всплывающей подсказки.
Чуть правее по этим трем позициям для ключевого слова приведены параметры прогноза бюджета (рисунок ниже). Сначала идет прогноз средней цены клика. То есть Yandex Direct дает нам прогнозирование бюджета.
Если мы будем размещать контекстное рекламное объявление по этому ключевому слову, то какая стоимость клика у нас получится. Обратите внимание, что все указано в у.е.
Условная единица — это 30 рублей. То есть, чтобы получить стоимость контекстной рекламы в рублях, нам нужно каждое число умножить на 30.

Дальше идет прогноз CTR или кликабельности. Он выражается в %. Мы увидим, насколько будет кликабельным наша контекстная реклама в интернете.
Если мы по слову «перфоратор» создадим объявление и настроим его в спецразмещении, то кликабельность будет 6,67 %. Это значит, что на каждые 100 показов будет примерно 6 или 7 кликов.
В следующем столбике прогноза показов мы видим, сколько показов прогнозирует Яндекс для контекстной рекламы.
При этом получается, что в столбике «Прогноз бюджета» будет складываться следующим образом: прогноз показов перемножается с прогнозом кликабельности и получается определенное количество кликов. Далее, эти клики умножаются на прогноз средней цены клика и получается бюджет Яндекс Директ для каждой рекламной позиции.
То же самое и для других строчек. Например, прогноз средней цены для первого рекламного места составляет 2,10 у.е. Соответственно, прогноз кликабельности будет 0.37 %. Дальше идет прогноз показов, который будет одинаковым для каждой позиции, то есть 38568.
Ну а оценка бюджета Яндекс Директ будет уже меньше. Посмотрите, как отличается бюджет спецразмещения от первого места и от гарантированных показов. Отличия почти в 10 раз.
Оценка бюджета Яндекс Директ онлайн
Продолжаем давать онлайн оценку бюджета Яндекс Директ. Давайте рассмотрим следующее ключевое слово «перфоратор bosch«. Запрос состоит из двух слов:
- общая характеристика товара (перфоратор);
- наименование модели (bosch).
Теперь посмотрим, какие имеются прогнозы рекламного бюджета по этому ключевому запросу. В чем разница между этим запросом и тем, что мы рассматривали выше?

В ключевом слове «перфоратор» кликабельность гарантированных показов составляет 0.33. То есть она самая маленькая (меньше 0.50). Именно поэтому у нас затемнено и показывается таким неактивным стилем.
Если кликнуть на подсказку (знак вопроса), то можно увидеть, что РСЯ не рекомендует использовать это ключевое слово. По статистике такой запрос соберет очень мало кликов.
Давайте возьмем следующий запрос. Например, «перфоратор бош«. Оно тоже затемнено, так как Yandex Direct не рекомендует использовать такой запрос в рекламной кампании. Здесь кликабельность первого места и гарантированных показов меньше 0.50 %.

В принципе, такой прогноз бюджета Яндекс Директ можно назвать своеобразным медиапланом. После подбора ключевых слов вы сможете оценить, на какое количество кликов и бюджет нужно рассчитывать, чтобы получать хороший результат от контекстной рекламы.
Расчет бюджета Яндекс Директ
Давайте теперь рассмотрим, как работает бесплатный расчет бюджета Яндекс Директ. Сейчас у нас есть все данные. Теперь нужно получить специальную таблицу, в которой будут собраны данные по стоимости и бюджету рекламы в интернете.
Вверху есть три ссылки. Соответственно, можно назначить позиции для каждого ключевого слова.

Кликаем по ссылке «Выбрать позицию входа в спецразмещение«. После этого у нас все ключевые слова перенастроятся для расчета позиций по спецразмещению (7).
Соответственно так можно выбрать «выбрать позицию входа в 1-ое место» или «выбрать позицию входа в гарантированные показы«.

При выборе этих позиций можно увидеть, что в нижней части отчета пересчитывается сумма бюджета (8). Если я кликну на «Выбрать позицию входа в спецразмещение«, то будет почти 41 910 рублей в месяц.
Если нажать на «выбрать позицию входа в 1-ое место» будет более 7 000 рублей. И для гарантированных показов будет 3 406 рублей. Это у нас будет прогноз бюджета Яндекса на месяц.
Чуть ниже идет дополнительная информация от РСЯ. Там говорится, что реальный бюджет может отличаться и здесь просто приведена статистика Yandex Direct по тем кампаниям, которые уже идут в системе по этим ключевым словам.

Соответственно, с таким отчетом мы сможем сделать следующее. Например, я нажимаю на «Выбрать позицию входа в спецразмещение«. Далее можно либо распечатать этот отчет, либо экспортировать в xls.
Давайте экспортируем в таблицу Excel и посмотрим, как там будет все выглядеть (кликните для увеличения).

Итак смотрим. Здесь есть медиаплан, в котором содержится информация:
- сроки кампании и регионы
- предложенные фразы с позициями спецразмещения
- показы в месяц
- количество переходов (по каждому ключевому слову мы видим примерное количество кликов)
- прогноз кликабельности
- прогноз средней цены клика
- общий бюджет
Мало того что мы вверху можем выбрать различные позиции одновременно для всех ключевых слов. Так мы еще можем для каждого запроса выбирать свою отдельную позицию.
Допустим, я хочу везде показываться в гарантированных показах (нажимаю на «выбрать позицию входа в гарантированные показы»).

При этом я вижу, что по запросу «перфоратор купить» спецразмещение (10) стоит дешевле чем в гарантированных показов (9). Поэтому мне нужно выбрать верхний пункт (10).
Соответственно, такой метод можно проделать и для других ключевых фраз. Можно для каждого ключевика выбрать прибыльное рекламное место.
Итак, мы с вами сделали бесплатный онлайн прогноз бюджета Яндекс Директ, который прогнозирует количество кликов и расходы на рекламную кампанию в течение месяца по ключевым словам и регионам.
Этот расчет является примерным, но позволяет ориентироваться по стоимости рекламных кампаний, по цене клика и тому подобное.
Добавить комментарий